食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04460900328 |
タイトル | 英国環境・食料・農村地域省(DEFRA)、食品統計ハンドブック(2015年)を公表 |
資料日付 | 2016年3月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国環境・食料・農村地域省(DEFRA)は3月31日、食品統計ハンドブック(2015年)を公表した。概要は以下のとおり。 ・第1章:フードチェーン ・第2章:価格及び出費 ・第3章:世界及び英国におけるフードサプライ ・第4章:環境 ・第5章:食品廃棄物 ・第6章:食事と健康(抜粋) 1)英国における、家庭での食事と外食時の食事の比較(2014年) エネルギー摂取量に占める外食の割合は、2002年~2003年の12%から2012年に9.5%に縮小したものの、2013年及び2014年には10.2%に上昇した。 一価不飽和脂肪酸及び多価不飽和脂肪酸は、外食時の食事により多く含まれている。オリーブオイル、ナタネ油、ベジタブルオイル、フィッシュオイル、ナッツ類、乳及び一部の肉・肉製品などである。 飽和脂肪酸は、外食時の食事で僅かに少なかった。乳・乳製品、肉・肉製品、ビスケット、ケーキ及び菓子類に含まれる。 ・第7章:食品安全と信頼(抜粋) 1)英国食品基準庁(FSA)が調査した、英国における食品汚染事例(2006年~2014年) ・2014年に、FSAが、英国で販売される英国産食品及び輸入食品の安全性担保のために調査を行った事例は1 ,645件であった。その大部分(58%)が、影響が小さく、地域に限定され、食品安全に関わる部分はほとんどないことから、「影響は小さい」に分類された。 ・全事例に占める割合では、微生物学的汚染事例が最も多かった(24%)。微生物学的汚染事例の件数は2006年以来増加傾向にあり、2014年は390件であった。41%が大腸菌が原因で、割合は、2013年の18%から増大した。 サルモネラ属菌による汚染が減少したのは、主にバングラデシュから輸入されるキンマの葉に対して輸入制限措置が取られたことによる。貝類の大腸菌が増加した明確な原因はないものの、気候変動が寄与した可能性がある。 2)輸入食品に関する不合格検体数(項目別、2012年~2013年) ・好ましくない物質:341件、化学物質による汚染:157件、汚染物質:58件、食品接触材料:40件、微生物学的汚染:37件、かび毒類:33件、放射線照射食品:9件、添加物:8件。 2012年~2013年のサンプリングでは、4 ,327検体で化学物質検査が行われ、4 ,170件が合格した。サンプリングが多かった食品群は、果実及び野菜(26%)、油脂(14%)、肉/挽肉製品(12%)、ハーブ/スパイス類(11%)及び魚/貝類(6%)であった。 過去における結果同様、検査不合格検体数が最も多かったのは、アジア産の検体であった。大部分が中国、インド及びタイからの輸入品であった。 3)消費者による食品・飲料会社/ブランドに対する信頼が高まる要因(2015年3月) ・1位:食品品質保証体制に基づく明確な表示が行われている(Red Tractor制度(訳注:英国におけるフードチェーンの独立した保証制度。食品安全、動物福祉及び環境保護に関する厳しい基準をクリアしている農産物には、赤いトラクターのロゴの使用が認められる)など)、中身が分かる透き通る包装、2位:より詳細な材料表示、3位:人工の材料を一切含んでいない、4位:細菌(カンピロバクター、サルモネラ属菌など)による汚染がないとの保証が包装で表示されている、5位:英国産の材料のみを使用している、6位:生産者/製造者名が包装に表示されている、7位:欧州製の材料のみを使用している、8位:それらのいずれでもない。 4)消費者が懸念する食品関連項目(2014年~2015年) ・2015年5月は、食品中の糖分が最も多く(51%、2014年5月時点の48%から増加)、次いで食品廃棄物(50%弱)、食品中の塩分(同)であった。遺伝子組換え(GM)食品は、食品中のホルモン/ステロイド/抗生物質と並び、約25%であった。 ・ほとんどの食品関連項目で、懸念を示す割合が不変又は低くなった中で、糖分、動物福祉、農薬及び食品中のGMを懸念する割合は多かった。 このハンドブック「2015年 食品統計ハンドブック」(63ページ)は以下のURLから入手可能。 https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/512112/foodpocketbook-2015report-31mar16.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国環境・食料・農村地域省(DEFRA) |
情報源(報道) | 英国環境・食料・農村地域省(DEFRA) |
URL | https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/512112/foodpocketbook-2015report-31mar16.pdf |