食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04460150110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus niger MOX-54株から得られるペルオキシダーゼを、乾燥ホエイ製品を意図した液状ホエイに使用することを認可することを提案 |
資料日付 | 2016年3月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は3月31日、Aspergillus niger MOX-54株から得られるペルオキシダーゼを、乾燥ホエイ製品を意図した液状ホエイに使用することを認可することを提案した(No.NOP/AVP-0014)。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、A.niger MOX-54株から得られるペルオキシダーゼを、乾燥ホエイ製品の製造を意図した、過酸化水素処理された液状ホエイに使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。 評価の結果、安全性上の懸念は無かったことから、同省は、この食品添加物を前述の用途で使用することを認可する意向である。 食品添加物A.niger MOX-54株の使用に関する新たな科学的知見、意見などを、この通知から75日後の2016年6月3日まで受け付けている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-avp-0014/index-eng.php |