食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04440620373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、報告書「食品中の微量元素 カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ」でモリブデンの状況を公表 |
資料日付 | 2016年3月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は3月8日、報告書「食品中の微量元素 カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ」でモリブデンの状況を公表した。当該報告書の概要は以下のとおり。 第7章 モリブデン (1) 濃度が最も高い食品群は豆類(0.750μg/g生鮮重量)、具体的にはインゲン豆(0.97μg/g生鮮重量)、パスタ類(0.34μg/g生鮮重量)が高かった。 (2) 成人男性の喫食を介した推定摂取量は138.9μg/日であった。最も寄与する食品はパン及び穀類(63.96μg/日)及び豆類(23.62μg/日)、であった。 (3) 推定モリブデン摂取量が最も高い人口集団は青年期男性(10~19歳、166.3μg/日)、次いで成人男性(20~65歳、138.9μg/日)及び青年期女性(10~19歳、137.1μg/日)であった。 (4) 推定一日摂取量は全ての人口集団で、食品科学委員会(SCF)及び欧州食品安全機関(EFSA)が定めた耐容上限摂取量(UL、小児0.25mg/日、青年期0.5mg/日、成人・高齢者0.6mg/日)を下回ることから、過剰によるリスクはない。 推定一日摂取量は全ての人口集団で、EFSA(小児0.025mg/日、青年期・成人・高齢者0.065mg/日)及び米国当局(小児0.28mg/日、青年期0.043mg/日、成人・高齢者0.045mg/日)の定めた一日推奨量を上回ることから、欠乏によるリスクはない。 当該報告書(スペイン語、48ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3736/tra_castella_2015.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3736/doc36992.html |