食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04440420482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、日本の宮城県の「UTSUMI」ブランドのRTE海産物の輸入及び香港での販売を禁止する旨公表 |
資料日付 | 2016年3月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは3月10日、日本の宮城県の「UTSUMI」ブランドのRTE(Ready to eat、そのまま食べられる状態の)海産物の輸入及び香港での販売を禁止する旨公表した。 同センターは衛生署衛生防護センターから2件の食中毒事案の通知を受けた。患者は同一飲食店において生かきを喫食しており、うち1人の糞便検体がノロウイルスに陽性反応を示した。同センターは当該飲食店から食品及び環境検体を採取し検査を行った。同センターの要請に基づき、当該飲食店は当該ブランドの全ての生かきの在庫を廃棄処分のために同センターに引き渡した。同センターは当該飲食店に食品を提供した業者に対しても調査を行った。供給業者から提出された資料によると、当該生かきは宮城県の「UTSUMI」ブランドの包装済み生食用かきで、当該飲食店のみに供給され、在庫は既にない。慎重を期し、同センターは当該ブランドの全てのRTE海産物(訳注:生食用生鮮魚介類を含む)の輸入及び香港での販売を禁止した。同センターは輸入禁止命令を既に日本当局に通知し、事案に対する調査を要請した。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20160310_0486.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20160310_0486.html |