食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04440380484 |
タイトル | ニュージーランド第一次産業省(MPI)、生(未殺菌)乳の摂取に関して消費者に再度注意喚起 |
資料日付 | 2016年3月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド第一次産業省(MPI)は3月4日、生(未殺菌)乳の摂取に関して消費者に再度注意喚起した。概要は以下のとおり。 生(未殺菌)乳はハイリスク食品と考えられており、消費者はそれを理解することが重要である。生(未殺菌)乳とは、乳中に存在する可能性がある大腸菌、カンピロバクター及びサルモネラ属菌等の有害細菌を死滅させる殺菌処理(加熱処理)がされていない乳のことである。 妊婦、低年齢の幼児(特に乳児)、高齢者、及び免疫系が低下している人々は、罹患する可能性が最も高く、より重篤な転帰をたどる可能性があり、死に至る場合もあるため、生(未殺菌)乳を摂取するべきではない。 更なる情報は以下のURLから入手可能。 http://www.mpi.govt.nz/food-safety/food-safety-for-consumers/is-it-safe-to-eat/raw-milk/ |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
情報源(報道) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
URL | http://www.mpi.govt.nz/news-and-resources/media-releases/mpi-reminds-consumers-to-take-care-when-drinking-raw-milk-2/ |