食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04440240149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分ホラムスルフロンのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表
資料日付 2016年3月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は3月10日、農薬有効成分ホラムスルフロン(foramsulfuron)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2016年2月19日承認、113ページ、doi:10.2903/j.efsa.2016.4421)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 本結論は、とうもろこしに対する除草剤としてのホラムスルフロンの代表的用途の評価に基づいて出された。
2. 参照値の算定については、最初のピアレビューにおけるウサギ発生毒性試験を根拠とした許容一日摂取量(ADI)の0.5mg/kg体重/日を、ラット2年間試験を根拠として安全係数100を適用した0.25mg/kg体重/日のADIに変更する。ホラムスルフロンの急性参照用量(ARfD)は不要であることが確認された。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/4421.pdf