食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04420840493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2016年2月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の11検体である(1月公表分)。 1. 煎り黒豆:保存料の安息香酸0.03g/kg検出(基準値:当該食品への使用は認められていない) 2. ユリネ:カドミウム0.24 ppm検出(基準値:0.05ppm) 3. キンカン:残留農薬ジノテフラン0.09 ppm検出(基準値:不検出) 4. ミカン:残留農薬トルフェンピラド0.03 ppm(基準値:0.01ppm)、及びジノテフラン0.03 ppm検出(基準値:不検出) 5. ユズ:残留農薬ボスカリド 0.06 ppm検出(基準値:0.01ppm) 6. メロン:残留農薬イプロジオン 0.06 ppm検出(基準値:0.01ppm) 7. キンカン:残留農薬ジノテフラン0.02 ppm(基準値:不検出)、シラフルオフェン0.02 ppm検出(基準値:不検出) 8. 緑茶(グレープフルーツの香り):残留農薬フェンブタチンオキシド 0.09 ppm検出(基準値:不検出) 9. ミョウガ:残留農薬クロチアニジン 0.14 ppm(基準値:0.01ppm)、及びアミスルブロム0.04 ppm検出(基準値:不検出) 10. カキ:残留農薬シラフルオフェン0.03 ppm検出(基準値:不検出) 11. イチゴ:残留農薬ピリミカルブ 0.09 ppm検出(基準値:0.01ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |