食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04420840493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表
資料日付 2016年2月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の11検体である(1月公表分)。
1. 煎り黒豆:保存料の安息香酸0.03g/kg検出(基準値:当該食品への使用は認められていない)
2. ユリネ:カドミウム0.24 ppm検出(基準値:0.05ppm)
3. キンカン:残留農薬ジノテフラン0.09 ppm検出(基準値:不検出)
4. ミカン:残留農薬トルフェンピラド0.03 ppm(基準値:0.01ppm)、及びジノテフラン0.03 ppm検出(基準値:不検出)
5. ユズ:残留農薬ボスカリド 0.06 ppm検出(基準値:0.01ppm)
6. メロン:残留農薬イプロジオン 0.06 ppm検出(基準値:0.01ppm)
7. キンカン:残留農薬ジノテフラン0.02 ppm(基準値:不検出)、シラフルオフェン0.02 ppm検出(基準値:不検出)
8. 緑茶(グレープフルーツの香り):残留農薬フェンブタチンオキシド 0.09 ppm検出(基準値:不検出)
9. ミョウガ:残留農薬クロチアニジン 0.14 ppm(基準値:0.01ppm)、及びアミスルブロム0.04 ppm検出(基準値:不検出)
10. カキ:残留農薬シラフルオフェン0.03 ppm検出(基準値:不検出)
11. イチゴ:残留農薬ピリミカルブ 0.09 ppm検出(基準値:0.01ppm)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170