食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04410770208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、フードスタンダード・ニュース131号2016年1月号を公表 |
資料日付 | 2016年1月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は1月28日、フードスタンダード・ニュース131号2016年1月号を公表した。概要は以下のとおり。 1.卵の食品安全 スーパーマーケットで常温保存されている卵についての懸念を報じた最近のメディアの問題提起に回答した。 ファクトシートは以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/media/Pages/Statement-on-egg-food-safety-.aspx 2.意見募集 ・P1041 -原産国表示要件の削除 ・A1109‐加工助剤としてのBacillus amyloliquefaciens由来のグルタミナーゼ(酵素) ・A1116‐除草剤耐性及び害虫抵抗性トウモロコシMZIR098系統由来の食品 3.ハチミツに関する噂(buzz) 豪州のハチミツは食べても安全?イエス。Paterson’s Curse以外の花に由来するハチミツを通常摂食する人々にとって、天然に存在する毒素のレベルは懸念を引き起こさない。 更なる情報は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/consumer/chemicals/patersonscurse/Pages/default.aspx 4.新規申請及び提案 ・A1124?乳児用調整乳製品にDHA藻類油の添加 5.官報 食品基準コード改定第160が2016年1月14日にFSANZから公表された(FSC102)。以下の申請及び提案に由来する改訂を含む: ・A1108‐人工甘味料ステビオール配糖体としてのレバウジオシドM(Rebaudioside M)。 ・A1110‐害虫抵抗性遺伝子組換え(GM)ダイズMON87751系統由来の食品 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://us2.campaign-archive2.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=ed7cbfae8e&e=1360a82839 |