食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04390170493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、野菜の漬物のサンプリング検査結果を公表
資料日付 2015年12月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は12月3日、野菜の漬物の製造業者に対する調査結果を公表した。製造業者54社を対象に、食品適正規範(GHP)や食品添加物の使用状況等の項目を検査した。食品55検体を採取し、保存料、漂白剤、ホルムアルデヒドの検査をしたところ、6検体が不合格だった(不合格率10.9%)。メンマ3検体からそれぞれ二酸化硫黄が0.041g/kg、0.083g/kg(基準値0.030g/kg以下)、安息香酸が0.8g/kg(基準値0.6g/kg以下)検出され、酸菜(訳注:ハクサイ等の野菜を発酵させた漬物)3検体からそれぞれ二酸化硫黄が0.075g/kg、0.082g/kg、0.774g/kg(基準値0.030g/kg以下)検出された。
 不合格検体は以下のURLから入手可能。
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DisplayFile.aspx?url=http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/%e9%99%84%e4%bb%b6%e4%b8%80%e3%80%81104%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e9%86%83%e6%bc%ac%e8%94%ac%e8%8f%9c%e8%a3%bd%e9%80%a0%e6%a5%ad%e7%a8%bd%e6%9f%a5%e5%b0%88%e6%a1%88%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e6%aa%a2%e9%ab%94%e6%aa%a2%e9%a9%97%e7%b5%90%e6%9e%9c%e6%b8%85%e5%96%ae_0053053002.pdf&name=%e9%99%84%e4%bb%b6%e4%b8%80%e3%80%81104%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e9%86%83%e6%bc%ac%e8%94%ac%e8%8f%9c%e8%a3%bd%e9%80%a0%e6%a5%ad%e7%a8%bd%e6%9f%a5%e5%b0%88%e6%a1%88%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e6%aa%a2%e9%ab%94%e6%aa%a2%e9%a9%97%e7%b5%90%e6%9e%9c%e6%b8%85%e5%96%ae_0053053002.pdf
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部
URL http://www.mohw.gov.tw/news/531953053