食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04380780482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、一般向けの月刊ニュースレター「Food Safety Focus」2015年11月号を発行
資料日付 2015年11月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは11月18日、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の11月号(第112号、PDF版4ページ)を発行した。
1. 注目の出来事:ジャガイモ中の有毒なグリコアルカロイド
2. 食品安全プラットフォーム:油脂中の発がん物質(アフラトキシン、ベンゾ〔a〕ピレン)
3. 食品事故ハイライト
(1)よく見られる中国式飲料中の糖類含有量
(2)食べ残した野菜は乳児に食べさせてはならない(食べ残した野菜が細菌に汚染されると亜硝酸塩が生成することから、乳児が食べると危険である)
4. リスクコミュニケーション関連業務の概要
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF112_2015_11_18.pdf