食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04380670149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種用飼料添加物としてのL-リジン塩酸塩の亜鉛キレートの安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2015年11月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月13日、全動物種用飼料添加物としてのL-リジン塩酸塩の亜鉛キレートの安全性及び有効性に関する科学的意見書(2015年10月20日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
 全動物種用L-リジン塩酸塩の亜鉛キレート(粉末及び顆粒)は、亜鉛化合物として動物の栄養への使用を意図している。
 子牛及び離乳後の子豚での許容試験に基づき、「動物用飼料に使用する添加物及び製品又は物質に関する科学パネル」(FEEDAPパネル)は、L-リジン塩酸塩の亜鉛キレートは、完全配合飼料中の総認可亜鉛量が遵守されれば、全動物種に対して安全な亜鉛源であると結論付ける。
 L-リジン塩酸塩の亜鉛キレート由来の亜鉛を、認可された最大亜鉛濃度まで飼料に使用する場合、可食組織/製品中には、標準的な無機亜鉛供給源の硫酸亜鉛七水和物以外に、別の亜鉛は蓄積されない。
 この添加物を動物の栄養に使用することによる、消費者の安全性への懸念は生じない。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/4267.pdf