食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04380530208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、栄養素及び新食品に関する規制の見直しについて公表
資料日付 2015年11月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月、栄養素及び新食品に関する規制の見直しについて公表した。
 FSANZは現在、栄養素及び新食品に関する食品基準コードの要件を見直している。
1.新食品とは 
 新食品とは、フードサプライに加える前に、安全性を確立するため、FSANZによる評価が必要な非伝統的食品である。
 豪州及びニュージーランドでは、新食品及び新食品原材料は食品基準コードの「基準1.5.1-新食品」下で規定されている。当該基準に記載されていない場合は、新食品を食品として販売、又は、食品原材料として使用することは出来ない。
 「非伝統的食品」及び「新食品」は、当該基準の第1節に以下のように定義されている。
・「非伝統的食品」とは;
(a)豪州又はニュージーランドにおいて食経験がない食品。
(b)食品由来の物質で、当該食品の一成分として以外に、豪州又はニュージーランドにおいて食経験がない場合は、その物質。
(c)他のいかなる物質においても、当該物質、又はその原材料(source)に対して、豪州又はニュージーランドにおいて食経験がない場合は、その物質。
・「新食品」とは、非伝統的食品、並びに、以下の点に関し、公衆衛生及び安全性に関する評価を要する食品;
(a)ヒトにおける有害影響の可能性
(b)当該食品の組成及び構造
(c)当該食品の調理過程
(d)当該食品の原材料(source)
(e)当該食品の摂食パターン及び摂取量
(f)その他の関連事項。
 基準1.5.1は以下のURLから入手可能。
https://www.comlaw.gov.au/Details/F2013C00142
2.どうやって新食品だと判断できるのか
 新食品か決定するには多くのアプローチがある。関連食品執行機関の示す見解及び/又は独立した法的アドバイスを得ることができる。更に、新食品諮問機関(ACNF)に、新食品か否かの勧告を要請することも可能である。
3.新食品か問い合わせるには
4.新食品の公衆衛生及び安全性に関する検討
 当該物質の科学的情報及び推定摂取量に関する情報と共に、様々な毒性学的及び栄養学的問題について検討する。
5.新食品使用の独占
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/industry/novel/Pages/default.aspx