食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04380530208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、栄養素及び新食品に関する規制の見直しについて公表 |
資料日付 | 2015年11月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月、栄養素及び新食品に関する規制の見直しについて公表した。 FSANZは現在、栄養素及び新食品に関する食品基準コードの要件を見直している。 1.新食品とは 新食品とは、フードサプライに加える前に、安全性を確立するため、FSANZによる評価が必要な非伝統的食品である。 豪州及びニュージーランドでは、新食品及び新食品原材料は食品基準コードの「基準1.5.1-新食品」下で規定されている。当該基準に記載されていない場合は、新食品を食品として販売、又は、食品原材料として使用することは出来ない。 「非伝統的食品」及び「新食品」は、当該基準の第1節に以下のように定義されている。 ・「非伝統的食品」とは; (a)豪州又はニュージーランドにおいて食経験がない食品。 (b)食品由来の物質で、当該食品の一成分として以外に、豪州又はニュージーランドにおいて食経験がない場合は、その物質。 (c)他のいかなる物質においても、当該物質、又はその原材料(source)に対して、豪州又はニュージーランドにおいて食経験がない場合は、その物質。 ・「新食品」とは、非伝統的食品、並びに、以下の点に関し、公衆衛生及び安全性に関する評価を要する食品; (a)ヒトにおける有害影響の可能性 (b)当該食品の組成及び構造 (c)当該食品の調理過程 (d)当該食品の原材料(source) (e)当該食品の摂食パターン及び摂取量 (f)その他の関連事項。 基準1.5.1は以下のURLから入手可能。 https://www.comlaw.gov.au/Details/F2013C00142 2.どうやって新食品だと判断できるのか 新食品か決定するには多くのアプローチがある。関連食品執行機関の示す見解及び/又は独立した法的アドバイスを得ることができる。更に、新食品諮問機関(ACNF)に、新食品か否かの勧告を要請することも可能である。 3.新食品か問い合わせるには 4.新食品の公衆衛生及び安全性に関する検討 当該物質の科学的情報及び推定摂取量に関する情報と共に、様々な毒性学的及び栄養学的問題について検討する。 5.新食品使用の独占 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/industry/novel/Pages/default.aspx |