食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04380350482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、リステリア症患者の発生に関する食品の調査結果を公表 |
資料日付 | 2015年11月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは、リステリア症患者の発生を受け、食品の調査結果を公表した。 1. 11月19日付け http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20151119_0404.html 関連性が疑われるテイクアウト寿司店から食品及び環境検体を採取し検査したところ、寿司検体(サーモン、ウナギ、昆布、卵、巻貝を含む)から250cfu/gのリステリア・モノサイトゲネスが検出された。また、環境検体(まな板から採取)からもリステリア・モノサイトゲネスが検出された。 同センターは当該寿司店に食品を供給した2つの食品供給業者からも食品及び環境検体を採取し検査を行っている。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20151119_0404.html 2. 11月25日付け http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20151125_0411.html 関連性が疑われる寿司店に食品を供給していた2つの食品供給業者から食品9検体及び環境検体11検体を採取し検査したところ、食品検体は全て合格だったが、環境検体1検体(まな板から採取)からリステリア・モノサイトゲネスが検出された。 また、詳しい調査において、リステリア・モノサイトゲネスが検出された食品及び環境検体(本日公表分の1検体及び19日公表分の2検体)から分離された菌株とリステリア症患者が感染していたものは血清型が異なることが分かった。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20151125_0411.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | - |