食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04380280104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、ローストチキンサラダが原因とみられる志賀毒素産生性大腸菌O157:H7による集団感染情報を発表 |
資料日付 | 2015年11月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は、ローストチキンサラダが原因とみられる志賀毒素産生性大腸菌O157:H7による集団感染情報を発表した。概要は以下のとおり。 1.11月24日付け 7州から計19人の感染届出があった。感染者は10月6日から11月3日にかけて発病しており、年齢は5~84歳(中央値18歳)で女性が57%を占める。5人(26%)が入院し、2人が溶血性尿毒症症候群(HUS)を併発したが、死者は出ていない。 これまでの疫学調査の結果、Costcoの店舗で調理・販売されたローストチキンサラダが感染原因と見られる。感染者との面談調査で16人中14人(88%)が購入又は摂取していた。Costcoは11月20日、全米全店舗で同製品の販売を停止した旨衛生当局に届け出た。 2.11月27日付け その後モンタナ州衛生当局がCostco店舗からセロリとタマネギを刻んで混ぜたサンプル採集した。これらは患者が食べたCostocoのローストチキンサラダに使われていた。暫定検査の結果O157:H7が検出されたため、現在ラボ検査を実施している。これを受けて納入業者のTaylor Farms Pacific , Inc.は26日、汚染が疑われるセロリの入った複数製品を自主回収した。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/ecoli/2015/o157h7-11-15/index.html |