食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04380120208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにて、殺菌剤カルベンダジム(carbendazim)に関して情報提供 |
資料日付 | 2015年11月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月20日、ツイッターにて、殺菌剤カルベンダジム(carbendazim)に関して情報提供した。 カルベンダジム!いや、これはハリーポッターの呪文ではない。カルベンダジムは殺菌剤で、FSANZのファクトシート(2014年8月更新)から学ぶことが出来る。 2012年8月公表版(週報366号42番参照)からの変更点は以下のとおり。 FSANZは、残留基準値(MRL)提案プロセスを通じて、食品基準コードの基準1.4.2中のカルベンダジムのMRLの変更を検討している。提案M1008において、オレンジを含む柑橘類におけるカルベンダジムのMRLは大幅に引き下げられた。 M1008の認可報告書(全30ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/documents/M1008%20MRLs%20%282012%29%20AppR%20FINAL.pdf |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/consumer/generalissues/Pages/Carbendazim.aspx |