食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04380090475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、ビール醸造、でんぷん製造、アルコール飲料製造にサーモポリスポラ・フレクオサ(Thermopolyspora flexuos、Nonomuraea flexuosa)のキシラナーゼをコードする変異遺伝子を持つトリコデルマ・ロンギブラキアタム (Trichoderma longibrachiatum)株由来のキシラナーゼの使用許可の申請に関する意見書を発表 |
資料日付 | 2015年11月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は11月23日、ビール醸造、でんぷん製造、アルコール飲料製造にサーモポリスポラ・フレクオサ(Thermopolyspora flexuos、Nonomuraea flexuosa)のキシラナーゼをコードする変異遺伝子を持つトリコデルマ・ロンギブラキアタム (Trichoderma longibrachiatum)株由来のキシラナーゼの使用許可範囲の拡大の申請に関する意見書を発表した。 この酵素はパン(伝統的な製法を除く)、特殊なパン、クッキー、ケーキ製造のために改定された2006年10月19日の政令によって許可されている。ANSESは2012年9月6日のこの酵素の上記の使用許可申請は妥当であると考える。今回の申請は、ビール製造、でんぷん製造、アルコール製造へ使用許可範囲を拡大することを目的としている。 ANSESは、提出された結果から申請者が提示した使用条件で摂取者に対する健康リスクは認められなかったことから、今回の申請は妥当であると考える。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | https://www.anses.fr/fr/system/files/BIOT2015sa0122.pdf |