食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04370440149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬の評価におけるヒトのin vitro経皮吸収性に関する新しい科学的研究の評価について科学的報告書を公表
資料日付 2015年11月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月12日、農薬の評価におけるヒトのin vitro経皮吸収性に関する新しい科学的研究の評価について科学的報告書(2015年10月30日承認、13ページ、doi:10.2903/j.efsa.2015.4304)を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAによるこの科学的報告書は、欧州作物保護協会(European Crop Protection Association: ECPA)及びドイツの公的機関のドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)によってそれぞれ利用可能になった経皮吸収に関する新しいヒトin vitro研究の評価結果、並びに経皮吸収に関する手引書(EFSA
, 2012)に対するそれらの研究の考えられる影響を記述するものである。
2. ECPA及びBfRからそれぞれ提供されたデータセットの科学的質に関する全体的な結論は、(1)これらのデータセットには一貫性があり、基礎データがしっかりしている、(2)ヒトの皮膚を用いた妥当な数のin vitro経皮吸収試験が含まれている、というものである。
3. これらの新しいデータは、経皮吸収に関する現行手引書の改訂又は新しい手引書の作成に十分な知見を提供している。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/4304.pdf