食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04370430149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、提出された確認データに照らした農薬有効成分ジチアノンのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表 |
資料日付 | 2015年11月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は11月12日、提出された確認データに照らした農薬有効成分ジチアノン(dithianon)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2015年10月23日承認、20ページ、doi:10.2903/j.efsa.2015.4278)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 農薬有効成分ジチアノンについて、欧州連合(EU)の報告担当加盟国であるギリシャの担当機関が実施した初期リスク評価をピアレビューした後のEFSAの結論を報告する。本ピアレビューの実施は、哺乳動物毒性及び残留物に関する確認データの提出及び評価の後で、欧州委員会(EC)によって要請された。 2. 本結論は、生食用ぶどう、ワイン用ぶどう及び仁果類に対する殺菌剤としての代表的用途の評価に基づいて出された。 3. ピアレビューされた申請書類において利用可能な試験及び文献から得た、許認可のためのリスク評価において用いることが妥当であると結論づけられた信頼性のある評価項目を示す。 4. 複数の懸念が特定される。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/4278.pdf |