食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04360660493 |
| タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表(9月分) |
| 資料日付 | 2015年10月16日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の22検体である(9月公表分)。 1. 弁当箱2検体:耐熱試験で異常あり(変形)(当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる) 2. 野菜・果物等20検体:残留農薬が基準に不適合 (1)オオバ:ジノテフラン1.03 ppm(基準値:不検出)、フロニカミド0.02 ppm(基準値:0.01ppm) (2)オオバ:ジノテフラン0.18 ppm(基準値:不検出) (3)オオバ:ジノテフラン0.18 ppm(基準値:不検出) (4)オオバ:ジノテフラン0.14 ppm(基準値:不検出) (5)オオバ:ジノテフラン0.15 ppm(基準値:不検出) (6)サツマイモ:クロチアニジン0.05 ppm(基準値:0.01ppm) (7)ブドウ:メタミドホス0.02 ppm(基準値:不検出) (8)オオバ:ジノテフラン0.30 ppm(基準値:不検出) (9)オオバ:ジノテフラン0.25 ppm(基準値:不検出) (10)オオバ:ジノテフラン0.14 ppm(基準値:不検出)、スピネトラム0.04 ppm(基準値:不検出) (11)オオバ:ジノテフラン0.22 ppm(基準値:不検出)、スピネトラム0.08 ppm(基準値:不検出)、スピノサド3.3 ppm(基準値:1.0ppm) (12)オオバ:ジノテフラン0.23 ppm(基準値:不検出) (13)サツマイモ:クロチアニジン0.07 ppm(基準値:0.01ppm) (14)オオバ:ジノテフラン0.21 ppm(基準値:不検出)、スピネトラム0.06 ppm(基準値:不検出)、スピノサド2.0 ppm(基準値:1.0ppm) (15)オオバ:スピノサド11.3 ppm(基準値:1.0ppm) (16)オオバ:スピノサド10.4 ppm(基準値:1.0ppm) (17)サラダ菜:クロルフェナピル1.97 ppm(基準値:1.0ppm) (18)全粒粉:プロピコナゾール0.05 ppm(基準値:0.02ppm) (19)オオバ:ジノテフラン0.03 ppm(基準値:不検出) (20)抹茶:シラフルオフェン0.91 ppm(基準値:不検出) |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 台湾 |
| 情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
| 情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
| URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |