このページの本文へ移動
食品安全関係情報詳細
資料管理ID
syu04320600208
タイトル
オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食物アレルギーに関するファクトシートを更新
資料日付
2015年1月1日
分類1
-
分類2
-
概要(記事)
オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2015年1月、食物アレルギーに関するファクトシートを更新した。概要は以下のとおり。
食物アレルギーは、他の人にとって無害なアレルゲンにヒト免疫系が反応した場合に発症する。ほとんどの食物アレルギーは、ピーナッツ、木の実、乳、タマゴ、ゴマ、魚及び甲殻類、ダイズ並びにコムギに起因しているため、少量でも食品中に存在する場合には、表示しなければならない。
一般的にアレルギー反応を起こす原因となる食品、避けるべき原材料、及び当該原材料を含む製品についての詳細は以下のURLから入手可能。
・タマゴ
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/allergies/Pages/Eggs.aspx
・魚
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/allergies/Pages/Fish.aspx
・乳
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/allergies/Pages/Milk.aspx
・ピーナッツ
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/allergies/Pages/Peanut.aspx
・ゴマ
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/allergies/Pages/Sesame.aspx
・甲殻類
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/allergies/Pages/Shellfish.aspx
・ダイズ
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/allergies/Pages/Soy-.aspx
・木の実
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/allergies/Pages/Tree-nuts.aspx
・コムギ
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/allergies/Pages/Wheat.aspx
地域
大洋州
国・地方
豪州
情報源(公的機関)
豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道)
豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/allergies/Pages/default.aspx
このページの先頭へ