食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04311320208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、豪州におけるナトリウムの摂取量について公表
資料日付 2015年6月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2015年6月、豪州におけるナトリウムの摂取量について公表した。概要は以下のとおり。
 FSANZは、2歳以上の豪州人の平均ナトリウム摂取量を、2
,150mg/日と推定した。これは豪州人の平均塩分摂取量5
,500mg/日(5.5g/日)に基づいている。
 80%は加工食品由来、20%は食卓塩や家庭料理中で使用された塩由来である。この推定値には、天然に存在するナトリウム又はナトリウム含有食品添加物由来の、ごく少量のナトリウムは含まれていない。
 多くの豪州人の塩分消費量に最も寄与している食品は、パン及びロールパン、加工肉を含む肉、家きん肉及び狩猟肉製品、並びに穀物製品及びビスケットやピザ等の穀物ベースの料理である。
 詳細は(全1ページ)以下のURLから入手可能
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/nutrition/salthowmuch/documents/Salt_Intake_5.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/consumer/nutrition/salthowmuch/Pages/howmuchsaltareweeating/howmuchsaltandsodium4551.aspx