食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04290870208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにて外食における食の安全について注意喚起 |
資料日付 | 2015年7月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月3日、ツイッターにて外食における食の安全について注意喚起した。概要は以下のとおり。 レストラン、カフェ、テイクアウトの飲食店は、食べて安全な食品を提供する責任がある。しかし、外食する際に食中毒のリスクを最小限にするために、あなた自身が取れる基本的な対策がある。 1.病気になる可能性がある食品 2.リスクの高い食品 3.どこで食べるか 4.食品を買う際のヒント 5.ビュッフェやセルフサービスのレストランで気を付けること 6.テイクアウト 7.持ち帰り 持ち帰りは、通常のテイクアウトと同じではない。テイクアウト食品は、施設外で食べられることを意図され、食品事業者によって適切な温度及び適切なテイクアウト容器で提供される。 持ち帰り(doggy bag)という用語は、レストランで食べ残したものをペット用に持って帰る際に使用する。しかし、多くの消費者は、持って帰った食品を後で自分で食べている。 8.助けを得られる場所 9.覚えておくべきこと |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.betterhealth.vic.gov.au/bhcv2/bhcarticles.nsf/pages/Food_safety_when_eating_out?open |