食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04271150493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2015年6月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下のとおり(5月公表分、計66検体)。 1. 保存容器等38検体:耐熱試験で異常あり(変形、当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる) 2. 加工食品7検体: 輸入が禁止されている5県(福島県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県)産を他県産と届出・表示 3. ヒジキ1検体:無機ヒ素2.4 ppm検出 4. アイスクリーム1検体:法律で認められていない色素を検出 5. 野菜・果物・茶葉等19検体:残留農薬が基準に不適合 (1)ユズ:クレソキシムメチル0.10 ppm、ジノテフラン0.11 ppm検出 (2)ユズ:ジノテフラン0.09 ppm検出 (3)ユズ:ジノテフラン0.09 ppm検出 (4)紅茶:チアクロプリド0.76 ppm検出 (5)紅茶:チアクロプリド0.52 ppm検出 (6)紅茶:チアクロプリド0.35 ppm検出 (7)緑茶:チアクロプリド0.13 ppm、シラフルオフェン0.08 ppm検出 (8)玉露:アセタミプリド2.54 ppm、チアクロプリド1.46 ppm、ピリミホスメチル0.31 ppm検出 (9)煎茶:チアクロプリド0.3 ppm、エチプロール0.05 ppm及ピリミホスメチル0.12 ppm検出 (10)コネギ:ジノテフラン0.05 ppm検出 (11)コネギ:ジノテフラン0.03 ppm検出 (12)コネギ:ジノテフラン1.57 ppm検出 (13)コマツナ:アミスルブロム0.23 ppm検出 (14)イチゴ:フロニカミド0.24 ppm検出 (15)シシトウ:ミクロブタニル0.05 ppm検出 (16)シシトウ:トリフルミゾール0.1 ppm、クロルフェナピル0.02 ppm検出 (17)コメ:エチプロール0.04 ppm検出 (18)乾燥食塩顆粒:シラフルオフェン0.12 ppm検出 (19)オウトウ:アクリナトリン0.03 ppm検出 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |