食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04271040482 |
| タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品のオンライン購入について注意喚起 |
| 資料日付 | 2015年5月27日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは5月27日、食品のオンライン購入について注意喚起した。 オンラインショッピングには多くのメリットがあるが、食品安全にとって新たな課題をもたらしている。食品の安全を確保するため、「食品安全のための5つのポイント」の原則はオンラインで食品を購入する際にも同様に適用される。市民は信頼できるオンラインショップから食品を購入すべきである。腐りやすい食品やRTE(Ready to eat)食品等は微生物汚染を受けやすいため、特別な保存・運輸条件が必要である。オンラインショップが食品の安全を確保するために適切な保存・運輸措置を講じているか否かについて、消費者は確認することが難しいことから、購入しようとする食品の性質と潜在的リスクを特に注意しなければならない。高齢者、子供、妊婦、免疫力の弱い人、肝臓疾患患者等のハイリスク群は更なる注意が必要である。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_Purchasing_Food_Online.html |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 香港 |
| 情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| 情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_Purchasing_Food_Online.html |