食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04271020208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(09-15)を公表
資料日付 2015年5月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月25日、食品基準通知(09-15)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
・M1012‐食品基準コードの基準1.4.2の改訂:豚肉商品中のクマテトラリル及びワーファリンの基準値をオーストラリア農薬・動物用医薬品局(APVMA)暫定最大残留基準値(MRL)と調整する目的で、食品中に発現する農薬及び動物用医薬品に対し特定の暫定MRL導入の検討。意見募集は2015年6月22日まで受け付ける。
・P1037‐栄養成分含有量及び健康強調表示関連の改訂。意見募集は2015年7月6日まで受け付ける。
・作業計画(Work Plan)
 FSANZは、FSANZ法セクション20の下に、基準や基準のバリエーションの作成を意図した申請や提案等に対する3か年計画を作成し公開するよう要求されている。意見募集は2015年6月22日まで受け付ける。
 作業計画の詳細(全21ページ)については以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/workplan/Documents/Work%20Plan%20LATEST.pdf
2.その他
・基準1.4.2の変更 他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular09-15.aspx