食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04261060342 |
タイトル | フランス農業農産物加工林業省、同大臣は食品の塩分及び脂質分を低減し質の良い食品を提供することに豚肉加工業界と合意を交わしたことを報告 |
資料日付 | 2015年5月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス農業農産物加工林業省は5月4日、同大臣は食品の塩分及び脂質分を低減し質の良い食品を提供することに豚肉加工業界と合意を交わしたことを報告した。 この合意により2010年以降の試みを継続し、この業界は豚肉加工食品12品の塩分と脂質分を平均で5%低減することを求められている。この5%の低減は豚肉加工食品製造法に反映させるべきであると考えられており、この12品目に関して今日販売されている最も塩分と脂質分の多い製品の15%を除外することになる。 豚肉加工製品の喫食はフランスの成人の一日塩分摂取量の約10%、一日脂質分摂取量の約8%に相当し、塩分と脂質分の栄養学的な質を改善することは重要な課題である。今回の合意は、フランス消費者へより健康な食品を提供したいというこの業界の意志の表れである。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス農漁業省 |
情報源(報道) | フランス農業農産物加工林業省 |
URL | http://agriculture.gouv.fr/PNA-accord-collectif-secteur-charcuterie |