食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04260050305 |
タイトル | 欧州連合(EU)、塩水漬けした加熱調理済みエビ中の安息香酸(安息香酸塩(E210-213))に関する改正を定めた、委員会規則(EU)No 2015/538を官報で公表 |
資料日付 | 2015年4月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州連合(EU)は4月1日、塩水漬けした加熱調理済みエビ中の安息香酸(安息香酸塩(E210-213))に関する欧州理事会及び理事会規則(EC)No1333/2008の付属書IIを修正する、 委員会規則(EU)No 2015/538(2015年3月31日付け)を官報で公表した。概要は以下のとおり。 欧州議会及び理事会規則(EC)No1333/2008の付属書IIが修正され、付属書IIの食品カテゴリー09.2「加工魚及び軟体動物及び甲殻類を含む水産製品」において、食品添加物E210-213の項目に、安息香酸(安息香酸塩)が追加収載された。塩水漬けした加熱調理済みエビにのみ使用が認められる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32015R0538&from=EN |