食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04240900493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2015年4月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(3月公表分)。 1. 丼椀:溶出試験において法律で認められていない色素を検出 2. 保存容器:耐熱試験で異常あり(変形)(当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる) 3. 調味粉末:保存料検出(プロピオン酸として0.6 g/kg)(基準値:当該製品への使用は認められていない) 4. 保存容器:耐熱試験で異常あり(変形)(当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる) 5. コネギ: 残留農薬ジノテフラン0.04 ppm検出(基準値:不検出) 6. チョコレート菓子:製造所所在地を岡山市と届出、実際は茨城県(※) 7~9. 即席袋めん:製造所所在地を大阪府と届出・表示、実際は茨城県 10. 即席カップめん:製造所所在地を東京都と届出・表示、実際は千葉県(※) 11. ホットケーキミックス:製造所所在地を東京都と表示、実際は茨城県 12. ビスケット:製造所所在地を東京都と届出・表示、実際は茨城県 13. 冷凍カスタード:製造所所在地を北海道と届出・表示、実際は千葉県(製造者名も偽装) 14. 牛乳ボーロ:製造所所在地を東京都と表示、実際は茨城県 15. ノンアルコール飲料:製造所所在地を東京都と表示、実際は栃木県(※) 16. すきやきのたれ:製造所所在地を東京都と表示、実際は茨城県 17. カスタードクリームミックス:製造所所在地を東京都と表示、実際は千葉県 18. スポンジケーキミックス:製造所所在地を東京都と表示、実際は千葉県 19. コネギ:残留農薬ジノテフラン0.02ppm検出(基準値:不検出) 20. キンカン:残留農薬ジノテフラン0.23 ppm(基準値:不検出)、シラフルオフェン0.08 ppm(基準値:不検出)検出 21. コネギ:残留農薬アゾキシストロビン1.6 ppm検出(基準値1.0ppm) 22. ユズ:残留農薬ジノテフラン0.09 ppm検出(基準値:不検出) 23. ユズの皮:残留農薬クレソキシムメチル0.03 ppm検出(基準値:0.01ppm) 24. ユズの皮:残留農薬クレソキシムメチル0.04 ppm検出(基準値:0.01ppm) 25. シシトウ:残留農薬ミクロブタニル0.14 ppm(基準値:0.01ppm)、トリフルミゾール0.09 ppm(基準値:0.01ppm)検出 26. 乳酸菌食品:甘味料サッカリン0.79 g/kg検出(基準値:当該製品への使用は認められていない) 27. 海藻:無機ヒ素4.4 ppm検出(基準値:1.0ppm) 28. コネギ:残留農薬ジノテフラン0.12 ppm検出(基準値:不検出) 29. 抹茶:残留農薬シラフルオフェン0.08 ppm検出(基準値:不検出) 30. ミカン:残留農薬イプロジオン0.04 ppm検出(基準値:0.01ppm) 31. コネギ:残留農薬ジノテフラン0.23 ppm検出(基準値:不検出) ※訳注:台湾は福島県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県からの輸入申請受理を一時停止している。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |