資料管理ID |
syu04240850493 |
タイトル |
台湾衛生福利部食品薬物管理署、清明節用の食品のサンプリング検査結果を公表 |
資料日付 |
2015年4月2日 |
分類1 |
- |
分類2 |
- |
概要(記事) |
台湾衛生福利部食品薬物管理署は4月2日、清明節(訳注:冬至から数えて105日目から3日間で、墓参りをする習慣がある)用の食品のサンプリング検査結果を公表した。 春巻きの皮、湯園(訳注:あんの入った団子)、紅亀?(訳注:もち米で作った真っ赤な生地に小豆餡を詰めて蒸したもの)、ピーナッツパウダー、豆製品等891検体について、マレイン酸、保存料、大腸菌群、ホルムアルデヒド、二酸化硫黄、アフラトキシン、法律で使用が認められていない色素等の検査を行った。その結果、1検体から基準値超のアフラトキシンが、6検体から過酸化水素が、8検体から規定に適合しない保存料が、1検体からサイクラミン酸が、1検体からホウ酸が、15検体からホルムアルデヒドが検出された。 不合格検体は以下のURLから入手可能。 http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DisplayFile.aspx?url=http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/%e6%96%b0%e8%81%9e%e7%a8%bf%e9%99%84%e4%bb%b6-104%e5%b9%b4%e6%b8%85%e6%98%8e%e7%af%80%e9%a3%9f%e5%93%81%e7%a8%bd%e6%9f%a5%e7%b5%90%e6%9e%9c%e6%b8%85%e5%96%ae1040402_0048914002.pdf&name=%e6%96%b0%e8%81%9e%e7%a8%bf%e9%99%84%e4%bb%b6-104%e5%b9%b4%e6%b8%85%e6%98%8e%e7%af%80%e9%a3%9f%e5%93%81%e7%a8%bd%e6%9f%a5%e7%b5%90%e6%9e%9c%e6%b8%85%e5%96%ae1040402_0048914002.pdf |
地域 |
アジア |
国・地方 |
台湾 |
情報源(公的機関) |
台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) |
台湾衛生福利部 |
URL |
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=5311&doc_no=48914 |