食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04240790482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2015年2月分)を公表
資料日付 2015年3月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは3月31日、食品安全レポート(2015年2月分)を公表した。
 食品約7
,600検体のうち、約2
,000検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5
,100検体(うち約5
,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの12検体以外は全て合格だった(合格率99.8%)。
 不合格だった12検体の内訳は野菜が7検体(残留農薬が基準値超)、干しシイタケが2検体(カドミウムが基準値超)、牛の生肉が1検体(保存料の二酸化硫黄を検出)、包装済みの切り餅が1検体(保存料のソルビン酸を検出)、菓子1検体(ソルビン酸が未表示)である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20150331_0205.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20150331_0205.html