食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04220070492
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、元宵節用食品のサンプリング検査結果を公表
資料日付 2015年3月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は3月2日、元宵節(訳注:小正月、旧暦1月15日)用の食品のサンプリング検査結果を公表した。湯園(訳注:あんの入った団子)等242検体について保存料や甘味料等の検査をした結果、4検体が不合格だった。不合格品は以下のとおり。
1. 紅白湯園:ソルビン酸1.390g/kg検出(基準値:1.0g/kg)
2. 紅白湯園:ソルビン酸2.850g/kg検出(基準値:1.0g/kg)
3. 紅白湯園:安息香酸2.25g/kg検出(基準値:1.0g/kg)
4. 肉餡湯園:デヒドロ酢酸0.16g/kg検出(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部
情報源(報道) 台湾衛生福利部
URL http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=5310&doc_no=48627