食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04220070492 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、元宵節用食品のサンプリング検査結果を公表 |
資料日付 | 2015年3月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は3月2日、元宵節(訳注:小正月、旧暦1月15日)用の食品のサンプリング検査結果を公表した。湯園(訳注:あんの入った団子)等242検体について保存料や甘味料等の検査をした結果、4検体が不合格だった。不合格品は以下のとおり。 1. 紅白湯園:ソルビン酸1.390g/kg検出(基準値:1.0g/kg) 2. 紅白湯園:ソルビン酸2.850g/kg検出(基準値:1.0g/kg) 3. 紅白湯園:安息香酸2.25g/kg検出(基準値:1.0g/kg) 4. 肉餡湯園:デヒドロ酢酸0.16g/kg検出(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=5310&doc_no=48627 |