食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04211220482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、一般向けの月刊ニュースレター「Food Safety Focus」2015年2月号を発行
資料日付 2015年2月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは2月18日、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の2月号(第103号、PDF版4ページ)を発行した。
1. 注目の出来事:2014年食品事故レビュー
2. 食品安全プラットフォーム:調製製品(Formula products)と乳幼児用食品の健康強調表示の評価
3. 食品事故ハイライト
(1)ボトル入り腐乳(訳注:豆腐を発酵させて塩漬けにしたもの、調味料として用いる)のセレウス菌汚染
(2)カキ(牡蠣)中のカドミウムが基準値超
4. リスクコミュニケーション関連業務の概要
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF103_2015_02_18.pdf