食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04210070110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、認可保存料リストを改正し、保存料としてのアスコルビン酸の使用を、様々な缶詰製品に用途拡大 |
資料日付 | 2015年2月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は2月19日、認可保存料リストを改正し、保存料としてのアスコルビン酸の使用を、様々な缶詰製品(果実及び野菜)に用途拡大する旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、保存料としてのアスコルビン酸の、様々な缶詰の果実及び野菜製品への多くの使用認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 保存料としてのアスコルビン酸は、現在、缶詰のリンゴソース及び缶詰のピーチを含む複数の規格品への使用が認可されている。また、規格外製品及び缶詰のリンゴ、缶詰の洋ナシ、缶詰のパイナップル、缶詰のジャガイモや缶詰の西洋ゴボウ(salsifi)などの様々な規格品への使用も認可されている。 評価の結果、安全性の懸念はなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述の用途での使用を認可し、2015年2月19日付で、認可保存料リストを更新した。 保存料としてのアスコルビン酸の最大用量は、優良製造規範(GMP)に従う。 「認可保存料リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/11-preserv-conserv-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0045/index-eng.php |