食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04181010208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準改定第152を官報で公表
資料日付 2015年1月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は1月15日、食品基準改定第152を官報で公表した。
(1)改訂第151(訳注:152と思われる)は以下の食品基準コードの改正を含む。
 基準1.4.1‐汚染物質及び自然毒
 基準1.4.4‐禁止及び制限された植物及び菌類
(2)以下の改正がなされた。
・P1029‐はちみつ中のツチンの基準値
 FSANZは、はちみつ中で2mg/kg、蜂の巣入りはちみつ(comb honey)中で0.1 mg/kgと設定されている現行のツチンの暫定最大基準値を、蜂の巣入りはちみつを含むすべてのはちみつ中において0.7mg/kgと変更する案を承認した。
 当該報告書(56ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1029-Tutin-AppR-combined-AttE-RIS.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/gazette/Pages/Gazette-152.aspx