食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04180090110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、新規の食品添加物である酵母マンノプロテインについて、ワイン中の結晶形成の防止を意図した使用を認可する提案を公表 |
資料日付 | 2015年1月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は1月2日、新規の食品添加物である酵母マンノプロテインについて、ワイン中の結晶形成の防止を意図した使用を認可する提案を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、酵母マンノプロテインを、ワイン中の酒石酸水素カリウムの結晶形成防止を意図して使用することの認可申請に関する詳細な安全性評価を終了した。 評価の結果、安全性に関する懸念はなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述の意図での使用を認可する意向である。 カナダ保健省は、この食品添加物の使用に関する新たな科学情報又は問い合わせを、この通知から75日後の、2015年3月21日まで受け付けている。 「新規食品添加物酵母マンノプロテインの、ワイン中の結晶形成防止を意図した使用を認可するカナダ保健省の提案」(4ページ)は、以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consult/nop-adm-0010/document-consultation-eng.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-adm-0010/index-eng.php |