食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04171620149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、統計学的報告に関する手引書を公表
資料日付 2014年12月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は12月2日、統計学的報告に関する手引書(2014年11月11日承認、18ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 統計学的解析は、リスク評価の非常に重要な部分である。EFSAが受け取る文書及び作成する文書における統計学的報告には、かなりのばらつきがあり、透明性や結果の再現性の欠如をもたらす可能性がある。
2. この手引書は、EFSAの業務及びEFSAが受け取る情報や解析結果(申請書類を含む)の質、公開性及び透明性の向上を目指すものである。どの統計学的手法を用いることが望ましいか、また、どのように統計学的解析を行うことが望ましいか、ということに関する手引きの提供は意図されていない。
3. 統計学的解析に関連する側面(目的、情報(データ)の供給源、研究デザイン、データの質、解析方法、結果及び解釈など)の報告に、可能な限り広く当てはまる標準様式が提案されている。
4. この手引き及び標準様式は、解析の再現性、統計学的結果の解釈と利用及び独立したピアレビューを容易にするため、透明性のある統計学的報告の調和化及び標準化に役立てるものである。
 統計学的報告に関する手引書素案に係る意見公募の結果についての技術的報告書(2014年11月11日承認、68ページ)は、以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/693e.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3908.pdf