食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04171130110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、貝類を安全に取扱い加熱調理するよう助言 |
資料日付 | 2014年12月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は12月15日、貝類を安全に取扱い加熱調理するよう助言した。概要は以下のとおり。 ・食中毒防止の一助として、貝類の保存、取扱い、加熱調理は適切に行うべきである。特に、子ども、妊婦、高齢者及び免疫系が弱っている人々に対しては特にリスクが大きいことから、これらの人々は、貝類を生で又は加熱調理せずに摂取することは避けるべきである。 ・食品間の交差汚染防止のため、生の貝類は、ショッピングカート及び冷蔵庫の中で、他の食材と分けて保存する。 ・購入後は、できるだけ早く冷蔵庫に入れ、加熱調理するまでは4℃以下に保つ。 ・室温解凍は絶対に行わず、冷蔵庫内又は冷水中で解凍する。解凍後は直ちに加熱調理する。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/hc-sc/2014/42943a-eng.php |