食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04170650111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、ブリティッシュ・コロンビア(BC)州で発生した鳥インフルエンザ集団発生は、高病原性鳥インフルエンザH5N2ウイルスによるものであると確認
資料日付 2014年12月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は12月4日、ブリティッシュ・コロンビア(BC)州で発生した鳥インフルエンザ集団発生は、高病原性鳥インフルエンザH5N2ウイルスによるものであると確認された旨を公表した。概要は以下のとおり。
 CFIAによる検査の結果、同州のフレーザー・バレー地区の2つの農場で発生した鳥インフルエンザの原因株は、高病原性鳥インフルエンザH5N2ウイルスであることが確認された。
 鳥インフルエンザウイルスは、家きん肉及び家きん肉製品が適切に取り扱われ、加熱調理されれば、食品安全に対するリスクとはならない。
 低病原性鳥インフルエンザH5N2ウイルスによる鳥インフルエンザ集団発生は、2010年にマニトバ州で、2009年にBC州で起こった。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=912029