食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04130380373 |
| タイトル | カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、きのこに関する情報を公表 |
| 資料日付 | 2014年9月25日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は9月25日、きのこに関する情報を公表した。 きのこに関する俗説 1. 「すべての毒きのこは派手な色である。」 誤り:毒性が非常に高いタマゴテングタケ(Amanita phalloides)は食用きのこと非常によく似ている。いかなる疑念もなく識別できるきのこのみを喫食すること。 2. 「にんにくでのテストは確実である。にんにく、じゃがいも又は銀のスプーンを籠に入れて黒くなれば、毒きのこである。」 誤り:これは古い伝承で科学的根拠を持たず、確かではない。いかなる疑念もなく識別できるきのこのみを喫食すること。 3. 「食用きのこと毒きのこを見分けるのは簡単である。」 誤り:食用きのこと毒きのこを見分ける一般的な法則は存在しない。いかなる疑念もなく識別できるきのこのみを喫食すること。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | スペイン |
| 情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
| 情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
| URL | http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir1795/doc36294.html |