食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04100310104 |
| タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、ナッツバターが原因とみられるSalmonella Braenderupによる集団感染情報を発表 |
| 資料日付 | 2014年8月21日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は8月21日、ナッツバターが原因とみられるSalmonella Braenderupによる集団感染情報を発表した。概要は以下のとおり。 8月20日現在4州から計4人の感染届出があった。感染者は1月22日から5月16日までの間に発病しており、年齢は3歳~83歳(中央値36歳)で、女性が75%を占める。情報の得られた3人のうち1人が入院したが、死者は出ていない。 面談調査を行った3人とも、発病の前週にnSpired Natural Foods , Inc.製のアーモンドバター又はピーナッツバターを摂取していた。同社は8月19日、特定ロットの関連商品の回収に乗り出した。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | 米国 |
| 情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
| 情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
| URL | http://www.cdc.gov/salmonella/braenderup-08-14/index.html |