食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04100060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、ケーキ、クロワッサン、デニッシュペストリー及びマフィンに使用するクラス3保存料としてのソルビン酸カリウムの最大用量を変更する旨を通知 |
資料日付 | 2014年8月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月21日、認可保存料リストを改定し、ケーキ、クロワッサン、デニッシュペストリー及びマフィンに使用するクラス3保存料としてソルビン酸カリウムを使用する場合の最大用量を変更する旨を通知した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、ソルビン酸カリウムを最大用量3 ,500ppmでケーキ、クロワッサン、デニッシュペストリー及びマフィンに使用する場合の安全性に関する詳細な評価を終了した。 ソルビン酸カリウムは、カナダでは、様々な食品に使用される認可保存料リストにおいて、クラス2及びクラス3保存料として、規格外の食品(ケーキ、クロワッサン、デニッシュペストリー及びマフィンが含まれる)への使用を含め、最大用量1 ,000ppmでの使用が既に認められている。 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述の用途での最大用量の変更を認め、認可保存料リストを8月21日付けで更新した。 認可保存料リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/11-preserv-conserv-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0035/index-eng.php |