食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04090200110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、食品用酵素としてのBacillus licheniformisのHyGe329株から得られるキシラナーゼの、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用を認可 |
資料日付 | 2014年8月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月1日、認可食品用酵素リストを改定し、Bacillus licheniformisのHyGe329株から得られるキシラナーゼの、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用を認める旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、食品用酵素としてのB.licheniformisのHyGe329株から得られるキシラナーゼの、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用に関する安全性の詳細な評価を終了した。 様々な原料から得られるキシラナーゼは、カナダでは、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への食品用酵素としての使用が既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物のパン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用を認可し、認可食品用酵素リストを2014年8月1日付けで更新した。 B.licheniformisのHyGe329株から得られるキシラナーゼの使用基準は、パン、小麦粉、全粒小麦粉などに対しては優良製造規範に則る、などである。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0030/index-eng.php |