食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04090200110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、食品用酵素としてのBacillus licheniformisのHyGe329株から得られるキシラナーゼの、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用を認可
資料日付 2014年8月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は8月1日、認可食品用酵素リストを改定し、Bacillus licheniformisのHyGe329株から得られるキシラナーゼの、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用を認める旨を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、食品用酵素としてのB.licheniformisのHyGe329株から得られるキシラナーゼの、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用に関する安全性の詳細な評価を終了した。
 様々な原料から得られるキシラナーゼは、カナダでは、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への食品用酵素としての使用が既に認可されている。
 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物のパン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用を認可し、認可食品用酵素リストを2014年8月1日付けで更新した。
 B.licheniformisのHyGe329株から得られるキシラナーゼの使用基準は、パン、小麦粉、全粒小麦粉などに対しては優良製造規範に則る、などである。
 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0030/index-eng.php