食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04061090149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品及び飼料安全性リスク評価における専門家知識を引き出すことに関する手引書(素案)に係る意見公募の結果について技術的報告書を公表
資料日付 2014年6月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月19日、食品及び飼料安全性リスク評価における専門家の知識を引き出すこと(elicitation)に関する手引書(素案)に係る意見公募の結果について技術的報告書(2014年5月23日承認、22ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1.この当該手引書(素案)は、専門の作業部会によって作成された。この作業部会の仕事は、知識の豊富な専門家から確率的な方法で定量的なパラメータ及びそれらの不確実性を引き出す手順を提案することである。
2. この素案文書は、この調査事業の前半部分の中間結果を示したものである。この文書は、三部で構成されている。第一部は、専門家知識を引き出すことのリスク評価における位置づけ及びその理由について示している。第二部は、質問の組み立て、専門家の選定、不確実要素の抽出、及び複数の専門家からの回答のとりまとめに関する様々な原則について論じている。最後に第三部は、専門家の知識を引き出すための3つのプロトコルについて詳細に示している。これらのプロトコルは、食品及び飼料安全における現実の問題に適応したプロトコルの作成のための手引きとして使用することができる。
3. 意見公募は2013年8月13日に開始され、公募期限を一度延長した後、2013年10月15日に終了した。寄せられた意見等は、当該手引書(素案)の本文中におけるいくつかの潜在的な問題点に対する洞察を示し、その結果、手引書の質を向上させた。関連性を有する意見等が考慮に入れられ、当該手引書は、適宜改訂された。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/544e.pdf