食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04020110149 |
| タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価203改訂1:香料グループ評価19のサブグループ1.1.4の中で、2つ又はそれ以上の共役二重結合及びさらなる非共役二重結合を有するか又は有しない、α、β-不飽和脂肪族アルデヒド類並びに前駆体類に関する科学的意見書を公表 |
| 資料日付 | 2014年4月14日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月10日、香料グループ評価203改訂1(FGE.203Rev1):香料グループ評価19(FGE.19)のサブグループ1.1.4の中で、2つ又はそれ以上の共役二重結合及びさらなる非共役二重結合を有するか又は有しない、α、β-不飽和脂肪族アルデヒド類並びに前駆体類に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、香料グループ評価203改訂1(FGE.203Rev1)において、香料グループ評価19のサブグループ1.1.4からの香料物質の遺伝毒性の可能性の評価を要請された。 香料業界は、香料グループ評価203において、1つの代表する香料物質である2 ,4-デカジエナール(FL-no: 05.140)の追加の遺伝毒性の研究結果を提出した。 CEFパネルは、利用可能なデータ、新たに提出された研究結果及び科学文献からの科学的証拠に基づき、今回の香料グループ評価の香料物質について遺伝毒性の可能性が排除できないと結論付けた。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| 情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3626.pdf |