食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03990090110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、新規食品添加物、氷構造たん白質(ice structuring protein)の規格外食用氷及び規格外冷凍デザート類への使用の認可申請が提出された旨を公表 |
資料日付 | 2014年1月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は1月3日、新規食品添加物、氷構造たん白質(ice structuring protein、不凍たん白質)の、食感の改良を意図した規格外食用氷及び規格外冷凍デザート類への使用の認可申請が提出された旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、当該申請に関する詳細な安全性評価を終了した。 氷構造たん白質は、現在、カナダで販売されている食品への添加物としての使用は認可されていない。 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、カナダ保健省は氷構造たん白質の食品添加物としての使用を可能とする意向である。 カナダ保健省の食品理事会は、氷構造たん白質を含むあらゆる食品添加物の使用において安全性に関する新たな科学的知見を再検討することになっている。氷構造たん白質に関する意見募集は、この通知から75日後の2014年3月18日まで行う。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/2013-nop-adp-ice-structuring-protein-proteine-structurante-glace/index-eng.php |