食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03960100482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、旧正月用食品の検査結果を公表 |
資料日付 | 2014年1月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは1月10日、旧正月用食品の検査結果を公表した。 スーパーマーケットや飲食店等から採取した旧正月用食品675検体について、微生物検査(サルモネラ属菌、ウエルシュ菌、セレウス菌、黄色ブドウ球菌)及び化学検査(保存料、着色料、抗酸化剤、金属汚染物質、かび毒等)を実施した結果、1検体が不合格だった(合格率は99.9%)。不合格だったのは、蓮の実の砂糖漬け1検体で二酸化硫黄が580ppm検出(基準値:500ppm)された。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_01_10_1_e.html 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.2/2014(2014.1.22)P24~25 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_01_10_1_c.html |