食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03960090482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食肉類中の二酸化硫黄の検査結果を公表 |
資料日付 | 2014年1月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは1月9日、食肉類中の二酸化硫黄の検査結果を公表した(第3期)。 148検体中、3検体から二酸化硫黄が検出された(合格率98%)。10月から11月までに生鮮食料品店及び市場から採取した牛肉・豚肉・羊肉148検体について検査を行ったところ、生鮮食料品店1か所及び市場2か所の肉販売店から採取した牛の生肉2検体及び豚の生肉1検体から84ppm~270ppmの二酸化硫黄が検出された。香港では生鮮肉・冷蔵肉・冷凍肉への二酸化硫黄(保存料)の添加は禁止されている。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_01_09_1_e.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_01_09_1_c.html |