食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03951250482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、ホタテガイ及びタイラギを安全に食べるための市民向け助言を公表
資料日付 2013年12月17日
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分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは12月17日、ホタテガイ及びタイラギを安全に食べるための市民向け助言を公表した。概要は以下のとおり。
 ホタテガイ及びタイラギは生息環境、摂餌習慣により体内(特に内臓)に有害物質(重金属、貝毒、微生物汚染等)が蓄積されることがある。汚染された貝類の内臓に蓄積された重金属、貝毒、微生物の含有量は比較的多いため、ホタテガイ及びタイラギを加熱調理する際は事前に内臓を取り除き、閉殻筋(貝柱)のみ食べるようにするとよい。
 市民への助言
1. 信頼のおけるところで貝類を購入すること。
2. 貝類を加熱調理する前に、外殻をきれいに洗い内臓を除去すること。
3. 貝類は十分に加熱し、食べる前に煮汁を捨てること。
4. 貝類を食べる時は少量にし、バランスのとれた飲食を目指し、特定の食品だけに偏らないようにすること。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_Eating_Scallops.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_Eating_Scallops.html