食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03950040492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、各県・市の衛生局が実施したデンプン中のマレイン酸含有量の検査結果を公表 |
資料日付 | 2013年12月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は12月18日、各県・市の衛生局が実施したデンプン中のマレイン酸含有量の検査結果を公表した。 今年5月の無水マレイン酸加工デンプン事件発生後、同部食品薬物管理署は定例重点検査項目にマレイン酸を組み入れるよう各県・市の衛生局に要請した。2013年6月22日の法令改正後から現在までに、各県・市の衛生局がサンプリング検査したデンプンは398検体で、そのうち5検体からマレイン酸が検出されている(6検体は検査中)。マレイン酸の検出値は51ppm、893ppm、48ppm、122ppm、593ppmである。検査結果は以下のURLから入手可能。 http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DisplayFile.aspx?url=http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/%e6%96%b0%e8%81%9e%e7%a8%bf(%e7%99%bc%e5%b8%83)--1021218%e6%99%9a%e9%96%93_0042700002.docx&name=%e6%96%b0%e8%81%9e%e7%a8%bf(%e7%99%bc%e5%b8%83)--1021218%e6%99%9a%e9%96%93_0042700002.docx |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=4260&doc_no=42700 |