食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03940140149 |
| タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、アスパルテームのファクトシートを公表 |
| 資料日付 | 2013年12月10日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は12月10日、アスパルテーム(aspartame)のファクトシート(4ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. EFSAが食品添加物のアスパルテームについて初めて実施した全面的なリスク評価において、EFSAの専門家らは、アスパルテーム及びその分解物は、現在の暴露濃度でヒトが摂取するにあたり安全であると結論づけた。アスパルテームの安全性に関する概要(4ページ)は、この評価作業に直接関わったEFSA職員らが書いたものである。 2. アスパルテームは、砂糖の約200倍甘い、低カロリーの人工甘味料である。この甘味料は、飲料、デザート、甘味菓子、乳製品、チューインガム、低エネルギー製品及び体重管理製品への使用並びに卓上甘味料としての使用が欧州連合(EU)域内で認可されている。今般の評価は、EU域内で以前に認可されたすべての食品添加物の安全性の再評価の一環として行われた。 当該ファクトシートは、以下のURLから入手可能。 http://www.efsa.europa.eu/en/corporate/doc/factsheetaspartame.pdf |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| 情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| URL | http://www.efsa.europa.eu/en/corporate/pub/factsheetaspartame.htm |